协会通讯
福建卫生信息通讯2018年02期

 

福建卫生信息通讯

 

福建省卫生信息协会秘书处        2018年第02期(总第170期)  内部资料,免费交流

 


l  协会工作简讯

协会第六届理事会常务理事第六次会议纪要

福建省卫生信息协会第六届理事会常务理事第六次会议于2018年1月27日上午在协会会议室召开,俞建明会长主持会议,副会长游明基、张明、方淑英、林康、何颖及常务理事14人出席会议。本次会议的主要内容是:(一)总结协会2017年工作;(二)研究协会2018年工作安排;(三)审议有关信息专业人员入会申请;(四)听取常务理事对协会工作的意见和建议的讨论发言。现纪要如下:

一、游明基副会长作207年工作总结及2018工作安排报告。与会常务理事充分肯定了总会及各分会2017年所做的各项工作,对促进各医疗卫生单位信息化建设起了很好的作用,并对有关工作做了补充,特别是赞扬了医院信息分会2017年在举办培训班及研讨会提高病案管理人员业务水平方面所做的工作。2017年要继续做好协会的各项工作。同意会长办公会提出的2018年学术会、培训班及各有关工作的安排。

二、常务理事会对申请入会的信息专业人员进行了审议,根据协会章程的有关规定,同意吴刚等9位人员入会为会员。

                                                 省卫生信息协会, 2018-02-02

 

协会批准新会员公告

                                  闽卫信[2018]02号

 福建省卫生信息协会于2018年1月27日在福州召开第六届理事会常务理事第六次会议,根据协会《章程》和个人的申请,批准9位同志为本会会员,现予以公告。

 9位同志名单如下:

序号

姓  名

性别

工作单位

现从事工作

1

吴  刚

福州总院

病案管理

2

黄丽梅

泰宁县医院

病案编码员

3

郭佺良

宁德市闽东医院

病案编码员

4

陈香斌

宁德市闽东医院

病案编码员

5

庄文渊

龙海市第一医院

统计

6

冯亚芡

连江县医院

病案信息管理

7

曹莎莉

厦门大学附属中山医院

病案管理

8

孙安琪

厦门大学附属中山医院

病案管理

9

李晴晴

福建医科大学附属协和医院

病案 编码

福建省卫生信息协会, 2018-02-02

 

协会召开信息企业团体会员座谈会

    福建省卫生信息协会于2018年1月27日下午在聚春园4楼会议室召开信息企业团体会员座谈会。会议主要内容是:通报省卫生信息协会2017年各项工作进展情况,通报常务理事会对协会2018年工作的安排,听取各团体会员单位对协会工作的意见和建议。俞建明会长出席会议并讲话,游明基副会长兼秘书长作了2017年协会工作情况和2018年工作安排的通报。21个信息企业团体会员单位派员出席会议。会上各企业负责人发言热烈,既谈到参加协会的好处和感受,又提出了许多好的建议。为促进会员间的交流建议建立企业团体会员微信群。

副会长方淑英、林康、何颖参加会议。

                                              省卫生信息协会,2018.02.02

 

福建省卫生信息协会二○一七年工作总结

  2017年是党的十九大胜利召开中国特色社会主义进入新时代的历史起点。我会围绕着走有中国特色社会组织发展之路,推进协会健康有序发展,积极履行行业社会责任勇于担当,同心同德促进构建我省卫生信息网上网下“同心圆”。

一、加强党对协会的领导、两会合并建立协会党组织

根据《中共福建省卫生计生委社会组织行业委员会关于进一步加强卫生计生委社会组织行业党建工作的通知》及在9月19日中共福建省卫生计生委社会组织行业委员会召开的社会组织党建动员会上,指出我会与福建省卫生医疗行业计算机用户协会(下称“用户协会”)在组织领导、业务范围交叉重叠,两个协会应予合并”的精神要求。

我会于10月23日召开会长办公扩大会议,俞建明会长主持会议。副会长游明基、张琼瑶、方淑英、林康、何颖及用户协会会长陈金雄、副会长鲜荣华、秘书长林叶青参加了会议。

会上两会负责人,就两会合并问题及协会党建等工作事宜,进行了认真的讨论与协商,达成共识:将用户协会撤并至我会。次日即向省卫计委社会组织行业党委递交了《关于成立中共福建省卫生信息协会支部委员会的请示》。

10月31日省卫计委社会组织行业党委正式行文批复我会:同意成立中共福建省卫生信息协会支部委员会。支部成员由福建省卫生信息协会和福建省卫生医疗行业计算机用户协会领导和专职工作人员所组成。我会即按《中国共产党章程》及《中国共产党基层组织选举工作暂行条例有关规定》进行党内选举,上报省卫计委社会组织行业党委会审批。

二、积极组织会员参加全国性卫生信息技术交流大会

参加全国性技术交流会议是进行学术交流和洞察信息技术新进展的好机会,也是展示我省信息化建设成果的好平台。我会积极组织专业人员参加各类全国性卫生信息技术交流学术活动 6 次(我会协办、承办各 1 次)、共228人次。我省省立医院副院长李红、厦门大学附属中山医院信息中心主任叶荔姗、我会副会长林康、常务理事陈金雄、会长俞建明、副会长张琼瑶等 6人次,先后在会上作专题交流报告(按发言时间先后排序)、莆田卫计委苏志康、陈志颖、福建省立医院黄基获 2 项大会优秀论文奖、俞建明等25人11篇论文,被收入为大会刊登目录,副会长张琼瑶、常务理事陈金雄分别担任大会分论坛主持人。

在由我会协办的全国“医院信息化创新与健康大数据应用大会暨全国医院信息中心主任培训班”期间,与会代表约120人前往我省省立医院实地参观考察。代表们充分肯定了该院在信息化建设工作中所取得的成效。认为:其整体信息化建设与应用水平,达国内同类医院先进水平,同时也对其有条不紊的参观组织工作表示赞赏。

三、各分会积极开展学术活动


信息技术分会主要围绕着当今健康医疗大数据的应用需求、发展前景、关键技术与分享医疗大数据的应用实例、注重数据标准化与数据安全、总结与分析电子病历大数据汇聚解决方案、普及对人工智能应用技术的认识。先后外聘有关专家授课举办二期技术研讨会与新技术讲座,与会有关专业人员约 250人次。医院信息分会,则注重围绕“病案管理规范标准” 协同外聘有关资深专家授课举办 1 期培训班,同时展开了“病案管理工作规范”专题讨论,参培者有来自全省各地的相关专业技术人员约 180多人。

举办的研讨会、培训班均纳入省卫计委继续教育项目计划,参会参培者,都可获得相应继续教育证书,深受有关信息专业人员的欢迎。

与会代表学员们普遍认为:研讨会培训班内容丰富、受益匪浅,对促进与完善我省信息化建设与病案管理工作水平将起着积极的推动作用。

四、信息企业助力协会开展活动


做好协会工作历来离不开信息企业单位的支持,2017年有 4 个企业会员单位联合我会组织有关技术人员103人次,参观考察了数字福建云计算中心,即国家东南健康医疗大数据中心所在地(福建省数字福建云计算运营有限公司)、华为福州软件云创新中心(华为公司)及举办新技术应用交流会(博思公司)。

在“金砖会议”召开前夕,举办的关于“保障金砖会议期间网络与信息安全技术交流会”与会代表认为:这次会议开得及时有效开得好、实用性与针对性强。建议协会多组织此类“有的放矢”有针对性的新技术应用交流会,并对中信网安、海峡二公司,多年来热心助力协会工作、在我卫生网络信息化建设安全领域中所付出的努力与取得的成绩予以充分的肯定。

五、加强组织建设

1. 第六届委员会换届改选和技术交流年会延期举行。我会于 2012年11月通过换届选举产生了第六届理事会,根据《章程》有关规定至2017年11月到期进行换届改选。因受近期我会将与“用户协会”合并,亟待向有关部门办理撤并等相关手续以及因机构变动、领导班子也随之变更等因素影响。10月23日协会会长办公扩大会议上经两会负责人商定:将我会第六届委员会换届改选和技术交流年会延期举行,并已正式行文通知各会员。

2. 医院信息分会完成分会委员会的换届选举工作。根据《协会章程》和《分会管理办法》的有关规定,分会委员每届任期5年。医院信息分会在做好各项筹备工作的基础上于10月27日在永泰县举行了第四届委员会换届选举大会。

本次会议,通过了由姚丽虹主任委员代表第四届医院信息分会委员会,向大会所作的工作报告。选出第五届医院信息分会委员 75 名(含 26名常务委员)。姚丽虹连任主任委员;陈品银、王言贵连任顾问。卢介珍、叶华英、张子平、陈涛、陈锦华、梁彬影、曾金浪为副主任委员;叶腾晟为分会秘书。

3.发展新会员。经10月23日协会会长办公会议及以通讯方式召开的常务理事会,审议批准了福建省宝鼎信息技术有限公等 3 公司为普通团体会员、批准陈丹等 69 位同志为我会会员。目前协会有团体会员76个(企业团体会员35个)、个人会员335人。

4. 充分发挥集体领导的作用。及时召开会长办公会、分会主任工作会议,研究计划与落实协会工作。年终岁末例行召开常务理事会、信息企业团体会员座谈会,通报当年协会工作情况与研究计划来年工作安排,广泛听取大家对协会工作的意见和建议。

六、努力办好《福建卫生信息通讯》和协会网站

协会办公室努力办好《福建卫生信息通讯》,做好刊物的组稿编辑、付印发行,全年12期刊登稿件90篇。每月及时发放近600份至各会员单位及会员。网站一年来运行良好,为协会会员提供很好的交流平台。协会采纳了企业团体会员的建议:创建了协会“微信公众号”服务全体协会会员,现已投入使用。

总之,一年来协会积极开展各项工作,对促进我省信息化的发展和专业人员业务水平的提高做出了不懈的努力。

                                                                             2017年12月

 

福建省卫生信息协会2018年举办学术会、培训班计划

一、学术会议计划

    1.全省卫生信息技术应用与学术交流大会暨协会第六届理事会换届选举(协会主办)

    2.人工智能在医疗信息领域的应用与研究(信息技术分会主办,项目负责人缪崇)

二、培训班计划

    举办ICD-10培训班(医院信息分会主办,项目负责人姚丽虹)

    以上项目已申报省卫计委2018年继续教育项目。

                                                             福建省卫生信息协会,2017年12月

 

l  八方视线

泉州市推行公立医院按病种收费和支付方式改革

  2月1日起,泉州将在公立医院实行按病种收费和支付方式改革,首批推出220个病种。

  什么叫按病种收费和支付?

  按病种收费标准,包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用。医院按此标准收费,医保和患者按规定比例付费。

  患者在择日住院前7天(指自然天数)内,所发生的与收费病种临床路径或治疗管理流程有关的检查费用,医疗机构应予计入该病种收费标准。

  按规定列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超出普通病房标准的部分可单独进行收费,这两部分不计入病种收费标准。除此之外,医院不得另收其他费用。

  220个病种如何报销? 

  首批推出的220个病种,主要涉及神经系统疾病、眼和附器疾病、鼻咽喉疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、妊娠分娩和妇科疾病等。凡主诊断、主操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者,均应纳入按病种收费范围。

  参保人员在定点医疗机构发生的列入按病种收费管理的病种费用,医保按照该病种收费标准结算,不设起付线,由个人和统筹基金按比例分担。

  另外,生育保险参保人员符合计生政策规定的,在定点医疗机构发生的列入按病种收费管理的生育医疗费用,由城镇职工生育保险基金按病种收费标准全额报销。城乡居民医保参保人员在定点医疗机构发生的列入按病种收费管理的生育医疗费用,按标准(剖宫产1500元、顺产1000元)给予补助,剩余部分由参保人员自行支付。

  异地就医如何享受该政策? 

  泉州参保人员在省内跨统筹区发生的列入按病种收付费管理病种的医疗费用,执行就医地医疗费用定额标准,参保地的报销比例(省级医院参照A档、福建省内其他地市医院参照泉州相同等级医院),城镇职工按可报销额度的92%进行支付,城乡居民医疗费用按照可报销额度的80%进行支付;在省外定点医疗机构发生的列入按病种收付费管理病种的医疗费用,暂不执行收费病种报销政策,按原报销政策执行。

  □相关链接 

  按病种收费如何退出 

  实际医疗费用未达到按病种收费标准50%的病例应退出按病种收费;超过收费标准2倍的病例可退出按病种收费;因严重合并症、并发症或病情较重、特殊体质等原因,不纳入或中途退出临床路径和按病种收费管理的,参照相关流程制定具体的退出流程。

(转自省卫计委网站)

 

l  学术交流

基于互操作技术构建全院医技自动化预约平台

(续上期):

ORM 申请单消息格式表格

消息段

描述

备注

MSH

Message Flow

描述消息流向及创建时间

EVN

Message Event

注明消息事件类型

PID

Basic Message

患者基础信息

PV1

Medical Information

患者就诊信息段

ORC

Ordering Information

医嘱相关信息

OBR

Check Content

医嘱检查内容相关信息

表2 电子申请单消息格式

(3)预约消息格式

针对医嘱状态/计费通知,医技系统对医嘱进行操作时会发送ORMO01 的消息,主要应用于医技科室撤销医嘱(撤销退费)或给医嘱计费等情况,如表3所示。

ORU 预约消息格式表格

消息段

描述

备注

MSH

Message event

描述消息流向及创建时间

PID

Message Event

患者基础信息

PV1

Basic Message

患者就诊信息段

ORC

Ordering Information

医嘱相关信息

OBR

Check Content

医嘱检查内容相关信息

OBX

Project Information

医技项目相关信息描述

表3预约消息格式

(4)报告发布

医技的系统报告发布到平台时,采用ORUR01 的消息,OBR_25 为F。

(5)报告纠正

医技的系统报告有误或者其他情况撤销发布的报告,采用ORUR01 的消息,OBR_25 为C。

5应用效果

研究数据来源于我院医技全自动预约平台库与相关医技系统库,抽取2016年和2017年第一季度的检查数据,剔除节假日、双休日样本,运用SPSS 17.0对数据进行统计分析。经正态性检验结果显示,2016和2017年第一季度的检查数据均服从偏态分布,用中位数表示其集中趋势,用百分位数P25P75表示其离散趋势。其中2016年一季度检查共计133704例,医生发送检查单到登记预约成功时间间隔中位数位为25分钟;2017年一季度检查共计148288例,医生发送检查单到登记预约成功时间间隔中位数位为7分钟,患者登记预约历时明显缩短(p<0.05) (如表4、表5)。2017年一季度减少患者检查登记预约往返145021次,日均减少2500次往返登记预约。


df

Z

p

2016年第一季度

0.231

133704

<0.0001

2017年第一季度

0.196

148288

<0.0001

表4 2016年第一季度和2017年第一季度登记预约时长正态性检验


中位数(P25,P75)

Z

P

2016年第一季度*

25(13,35)

-142.52

<0.0001

2017年第一季度

7   (3,10)



表5  2016年第一季度和2017年第一季度登记预约时长对比

注*表示与2017年第一季度对比

自动预约平台上线后对检查量与预约时长有正面的影响,我们抽取2016年下半年的检查数据,对上线后两项关键指标进行分析,其中7月份CT检查实现自动化预约,在7月-10月检查量、预约时长都呈上升趋势,而在11月-12月检查量呈增加、预约时长呈下降趋势(如图3);普放与心电分别7月、8月实现自动登记预约,上线后检查量呈缓慢攀升的趋势(如图4)。

图3 CT自动预约上线后检查量与预约时长关联分析

图4心电图、DR上线后检查量分析

备注:上述分析建立在检查设备数量保持不变、医技科室技术人员少量增长的情况下。

6总结

作为大型医院的系统使用者来说,其真正需要的是跨系统自动化互操作,换句话说仅仅有互联互通式的集成已经不能满足医院用户的需求。跨系统的有效应用,一直是计算机信息系统的追求,难度很大。首先,多系统的互联互通信息共享就是很大的一个挑战;其次跨系统的互操作、甚至自动操作就更难了。面对众多系统的复杂应用环境,自动化平台其所带长的应用效果和感受,将最大化彰显自动化技术在信息系统领域的功效,是进一步从人工操作走向自动处理的新台阶、新高度。

参考文献(略)

                                (福建省立医院信息管理中心 黄基)