协会通讯
福建卫生信息通讯2017年08期

福建卫生信息通讯

 

福建省卫生信息协会秘书处        2017年第08期(总第164期)  内部资料,免费交流

 


l  协会工作简讯

我会举办网络与信息安全技术交流会

为确保金砖会议期间卫生系统的网络与信息安全,我会与福建中信网安信息科技有限公司、福建省海峡信息技术有限公司联合于822日下午在福州聚春园大酒店举办“保障金砖会议期间网络与信息安全技术交流会”。福州地区省、市医院及部队医院40多位信息管理专业人员参加了交流会。

会议交流内容:从勒索病毒看医院安全威胁、网络安全法解读之网络运营者的权利与义务、浅谈金砖会议期间安全应急处置流程等。

                                                     (省卫生信息协会  2017-08-23

 

l  八方视线

国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》

新华社北京725日电  日前,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称《意见》),就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。

《意见》指出,现代医院管理制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分。建立现代医院管理制度,要坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导,鼓励探索创新,把社会效益放在首位,实行所有权与经营权分离,实现医院治理体系和管理能力现代化。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

《意见》提出,要从三个方面推进现代医院管理制度建设。一是完善医院管理制度。制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。二是建立健全医院治理体系。明确政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。三是加强医院党的建设。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,全面加强公立医院基层党建工作,加强社会办医院党组织建设。

《意见》强调,各地要制定实施方案,加强组织落实,总结推广经验,做好宣传工作。各级卫生计生等相关部门要按照职能分工及时下放相关权限,加强事中事后监管,形成工作推进合力。

(转自省卫生委网站)

 

全省卫生与健康大会在福州召开

全省卫生与健康大会4日在福州召开,副省长杨贤金出席会议并讲话。

  会议充分肯定全省卫生与健康事业取得的成绩,分析了当前形势和发展中存在的短板,指出健康是人的全面发展的基础,更是全面建成小康社会的重要标志和人民群众的共同愿望。要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国卫生与健康大会和省委十届三次全会精神,坚持新形势下卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,增强紧迫感责任感,全力补齐短板,全面加快发展,增进民生福祉,确保如期全面建成小康社会。

  会议要求,坚持预防为主,将卫生与健康工作重心从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,大力加强健康促进;坚持能力提升,着力补齐医疗卫生、体育健身、人才队伍、健康科技等短板;坚持改革创新,在新的层面上推进医改综合试点省建设,激发体制机制活力。要狠抓落实,注重实效,营造良好氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  朱淑芳主任出席会议,并在会上传达了全国卫生与健康大会精神,同时就《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》的起草背景和过程向大会作了说明。

  会议期间,与会代表还就补齐短板加快事业发展有关政策措施进行充分讨论,三明市人民政府、龙岩市人民政府、厦门市卫生计生委、福建省立医院、长汀县人民政府和福清市人民政府等先进地区和单位会上作交流发言。(委宣传处)

(转自省卫生委网站)

 

全省卫生计生系统医改政策培训班在福州举办

  81718日,省卫计委在福州举办全省卫生计生系统医改政策培训班。各县(市、区)卫计局分管领导,县级综合医院院长约150余人参加了培训,省卫计委副主任陈厚銮出席开班式并讲话。

  陈厚銮认为,近年来尤其是我省被列入全国首批医改综合试点省份以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省公立医院综合改革取得了积极成效:一是政府办医责任进一步明晰,改革领导体制和推进机制逐步完善,政府的投入力度也持续加大,全省医疗服务体系建设、县域医疗服务能力提升等项目列入重点投资领域。二是公立医院内部运行机制改革不断推进,收入结构逐步优化,体现公益性、调动积极性的长效激励约束机制逐步建立。三是分级诊疗制度建设加快推进,医疗联合体建设、家庭医生签约服务等有序开展。同时按病种收(付)费改革覆盖面进一步扩大,医药费用不合理增长一定程度上得到遏制。

  陈厚銮强调,在看到成绩的同时也必须清醒认识存在的问题和挑战,主要体现在:部分县级公立医疗机构管理委员会尚未完全进入实质性运作,政府对公立医院稳定的投入机制有待完善;医院药品耗材的采购机制和使用制度有待进一步规范,尤其是耗材价格虚高问题比较突出,百元医疗收入(不含药品)消耗的卫生材料依然持续偏高;符合医疗服务行业特点的薪酬制度有待建立;县区级公立医院及基层医疗卫生机构综合服务能力偏弱,尤其是医疗技术人员匮乏问题已成为推进分级诊疗工作的突出短板。

  陈厚銮要求,下一阶段推进公立医院综合改革要突出关键环节,聚焦综合改革重点与难点。一是要完善公立医院管理体制,落实政府办医责任与监管职能。推进市县级医管委进入实质性运作,全面推行院长目标年薪制,建立健全体现医疗行业特点的绩效考核体系。二是要健全公立医院运行机制,推动医院持续发展与科学管理。发挥“药、价、保”联动改革的杠杆作用,调整理顺医疗服务价格,逐步扩大按病种收付费的病种数和出院患者覆盖率。三是要改革公立医院人事薪酬制度,调动医务人员积极性与创造性。全面推行薪酬制度改革并按照习近平总书记“两个允许”的要求,加快建立符合行业特点的人事薪酬制度,完善工资总额核定办法和内部绩效分配办法。四是要加快分级诊疗制度建设,促进患者基层首诊与签约服务。突出“强基层、保基本”,加强基层软硬件建设;突出“沉资源、转模式”,加快推动资源共享与签约服务。五是扩大公立医院综合改革示范,发挥典型引路与示范带动作用。

  陈厚銮强调,公立医院改革要想取得实效,关键在于出实招、干实事,实实在在抓落实。一是强化组织协调,进一步凝聚公立医院综合改革合力。尤其是要抓住省委十届三次全会关于加快补齐卫生与健康短板的机遇,积极争取政府和各相关部门的支持,将短板问题融入区域医疗和卫生规划中,并全力抓好落实。二是强化党的建设,充分发挥医院党委的领导核心作用。要落实主体责任,强化四种意识,认真落实“一岗双责”,始终把加强党的建设放在医院改革发展的重要位置,围绕中心抓党建,坚持正确的办院方向。三是强化宣传培训,为深化公立医院改革营造良好氛围。在推进改革过程中坚持做到“四个明白”,即政策要义“学明白”、方法路径“看明白”、改革工作“干明白”、落实情况“验明白”。

  省卫计委、省医保办相关处室负责人,结合今年医改工作重点,就国家和省里新近出台的相关政策及世界银行贷款医改促进项目工作等分别进行了授课和工作部署。

(转自省卫生委网站)

 

l  八方视线

基于互联网的影像医生签约服务基层平台的探索与实践

关键字  影像远程会诊 服务基层 抢单指派 兜底

新医改方案中明确提出"利用网络信息技术,促进城市医院与社区卫生服务机构的合作,积极发展面向农村及边远地区的远程医疗"[1][4]。莆田市从2012年开始在全市各医疗机构统一集中建设区域PACS,开展影像远程集中会诊,成立三个市级影像诊断中心,分别挂靠在三家三甲医院,为所挂钩49家基层医疗机构,提供影像远程集中会诊。2015年,莆田市为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》[2],在旧的区域影像远程会诊机制上,大胆创新影像远程会诊模式,积极开展“互联网+医疗”项目,打造影像医生签约服务基层平台,搭建“医疗影像云”系统,大力在全市推广影像无胶化应用,并且于2016730日正式上线,解决过去影像远程会诊审核及时性、审核质量和远程费用支付等问题,建立起新的影像远程会诊的长效机制,提升基层的影像诊断水平,使患者不出远门就能享受一流医学专家的诊疗服务,大大减少了误诊和漏诊等情况。

    1 影像医生签约服务基层平台实践

1.1 建设必要性

2013年至20167月,莆田市影像远程会诊采用基层医疗机构挂钩影像诊断中心的模式。按片区划分,三家影像诊断中心各自负责片区内的基层医疗机构送的会诊申请。在该模式下,为基层医疗机构提供了12多万份影像报告的审核与修改。从图1和图2数据分析出:一是基层医疗机构诊断水平未得到有效的提高,报告修订率平均在50%左右;二是远程会诊模式执行过程中,因远程会诊费支付不及时等原因,2015年和2016年的会诊量急剧下降,挫伤影像医生会诊的积极性,审核不及时,每个病人的会诊时间平均在2个小时左右;三是从20163月的审核量急剧下降,原因是基层医疗机构与影像医生的矛盾激化,很多基层医疗机构已经停止送会诊,只有个别的影像医生在审核,为此,莆田市卫计委立即下发文件完善机制,推进历史欠费结算,4-6月份的审核量马上回升。因此,在此会诊模式下,存在着很多弊端,如果没有模式创新,寻找新的会诊机制,这种模式持续必然不会长久。

1 2013-2015年莆田市影像远程会诊工作量统计表

2 20161-6月份莆田市影像远程会诊月度统计表

1.2 新模式实践

1.2.1 解决需求

1、患者诉求。希望能够方便快捷的享受到三甲医院等高水平影像医生的诊断服务;通过互联网可以便捷获取影像报告和影像资料。

2、基层医疗机构诉求。上级医疗机构能够及时出具影像报告,提高会诊效率;简易病例希望可以自行处理出报告。

3、影像医生诉求。本职工作之余的技术劳务付出应得到合理与及时的回报;打破科室大锅饭,充分体现多劳多得;不受时间和地域限制,随时随地为基层提供移动远程会诊服务。

因此,为了能够平衡各方的需求与利益,解决根本矛盾,莆田市在国家大力提倡互联网+医疗的背景下,积极打造影像医生签约服务基层平台(以下简称平台)。

1.2.2 实现目标

建设影像医生签约服务基层平台,充分利用平台抢单、指派及兜底三种会诊模式,提高会诊工作效率;搭建基于互联网的“影像云”平台,将影像数据存储至云端,实现基于互联网的影像资料共享与移动会诊,使群众享受到高质量高水平的影像诊断服务。

1.2.3 创新机制

1、自愿签约原则。基层医疗机构通过平台向影像医生发出签约请求,影像医生可以自由选择签约或者拒绝。同样影像医生也可以向基层医疗机构发起签约请求。基层医疗机构可以与多位影像医生进行签约。一旦确立签约关系,影像医生和基层医疗机构双方都必须认真履行签约协议内容。协议内容规定,影像医生所在医院允许医生在工作时间内为基层医疗机构提供远程会诊服务和负责提供与基层医疗机构之间的远程费用财务结算。利用机构和医生直接签约模式,充分调动基层医疗机构和医生参与影像远程会诊的积极性。

2、实行影像无纸化。全市所有医疗机构采用二维码图文报告+影像云存储服务的模式替代传统的医生塑料胶片,在各大医院部署影像自助打印机,患者可以轻松的打印所需的二维码图文报告,方便患者通过微信等工具扫描二维码,实现影像资料传输与共享。

3、抢单指派兜底模式。影像远程会诊模式由原来基层医疗机构直接指派给挂钩的三甲医院进行远程会诊模式,变更为抢单、指派和兜底三种相结合的远程会诊模式,模式更加灵活,专家资源更丰富,进一步减少影像远程会诊的审核时间,提高工作效率和服务质量。

4、远程费用结算。在不增加群众医疗费用的情况下,将影像远程会诊服务费用列入的医保和新农合报销。并且,明确医院与影像医生远程会诊服务费分成比例为1:2,即三分之一归影像医生医院,三分之二归个人,确保影像专家的劳动所得得到保障。

5、基层影像诊断水平等级评审制。委托市影像质量控制中心对全市各基层医疗机构的影像诊断水平进行评级,分三个等级。评级为A级的,每年上传的影像诊断片数不低于20%;评级为B级的,每年上传的影像诊断片数不低于50%;评级为C级的,每年上传的影像诊断片数不低于80%。通过这个机制来不断提高基层卫生院自身的技术水平和管理能力后。

1.2.4 实现内容

1、建立医学影像会诊专家库

保证远程影像会诊工作质量的关键是拥有高水平有责任心的医学影像医生,因此建好会诊专家库至关重要。平台纳入全市有较丰富的临床经验的副高职称以上专业技术职务的影像医生。同时,专家库每隔一段时间进行更新和完善。在每次会诊结束后,应对会诊专家按照会诊效果、会诊时间、超时数、违约数、会诊满意度等因素进行综合考评,评选出各专科会诊专家的优先选择等级,从而对于医疗技术水平高、责任心很强的专家在会诊时优先推荐采用。

2、影像云平台

为了能够实现群众方便的获取影像的图文报告,莆田市在互联网的端搭建云存储数据中心,提供安全可靠的数据服务,以及图像、文字等信息的远程、长期、大容量、可扩展的存储,为区域范围内医疗机构之间的数字化医学图像信息的互通和共享提供一个有效的平台,实现病人资料、影像检查资料(包括放射、超声等)的全面共享。同时,互联网的影像云存储中心还承担了莆田市所有医疗机构的影像数据归档备份,进一步释放全市各家医疗机构的存储归档压力与设备采购费用。

3 影像云平台系统架构图

为进一步方便群众,每家医疗机构都配备了影像自助打印机,只需扫描检查单上的条形码或读取就诊卡,就能快速的打印了二维码图文报告,患者拿到报告后,可以通过微信等软件工具扫描二维码,即可获取到个人的影像资料,也可以分享二维码给其他影像医生进行远程会诊。

3、影像抢单指派兜底模式

抢单模式:所有的会诊申请单进入抢单资源池,在线影像医生通过院内的PACS和移动APP都可以进行抢单。

指派模式:基层医疗机构可以将会诊申请单直接指派给签约的影像医生,根据影像医生的服务评价,事先设置好的优先顺序送给影像医生进行会诊。

兜底模式:在抢单和指派都无法完成的情况下,对接第三方影像会诊中心,在半个小时内必须完成审核与书写任务。

基层医疗机构可以自由选择开启抢单、指派和兜底三种模式,可以开启单个或两个自由组合,也可以三个同时开启。当三种模式都开启,基层发起的申请单进入抢单池,影像医生必须在半个小时内完成审核与书写任务,否则超时,记录在个人的信用评价。如5分钟内未有影像医生抢单,则进入指派模式,如签约的影像医生因特殊医疗任务或其他原因无法及时出具报告时,则进入兜底模式,将会诊申请单送入第三方影像诊断中心来完成会诊,这时第三方影像诊断中心必须完成会诊任务,具体会诊流程图如图。

4 抢单指派兜底会诊流程图

1.1    2 平台运行成效

2.1 社会效益

1、大大提升会诊效率。与之前的影像远程会诊相比较,平均会诊完成时长从2个小时下降为3.67分钟,其中最快抢单仅1秒;审核率由59.4%升至98.5%,其中审核时间超2个小时的申请单占申请总量由29.6%降为0,审核时间超30分钟的申请单占申请总量由33.7%降为1.5%;修改率从55.9%下降为50%,会诊效率大大提高。

2、优质资源均衡配置。充分调动全市优质资源,改变了影像优质医疗卫生资源主要集中在几个大医院和基层医疗机构影像医学人才等现象,使老百姓在基层就能够享受到三甲医院的诊断水平。

3、提高基层诊断水平。会诊过程中可加强医生之间的交流和相互学习,并且,通过质控整改反馈机制建立质控专家与基层之间的交流渠道,可明显减少影像检查的误诊、漏诊率,不断提高基层业务能力水平。

2.2 经济效益

1、降低检查费用。调整后,影像服务项目收费价格为10吋以上收取20元,每检查人次为群众减少费用4-7元,10吋及以下收取12元,每检查人次为群众减少费用1.5-10.5元不等。自我市推广影像云存储以来,上传影像30万人次,为群众提供约12万张的二维码图文报告,为我市群众减少医疗费用70-90万元,降低医保基金支出50-70万元,预计一整年可为群众减少约500万医疗费用,并且减少了传统塑料胶片对环境产生的次生污染。

2、减少医院设备投入费用。通过二维码图文报告+影像云存储服务置换传统的医用塑料胶片,实现了信息化硬件设备的持续性投入,特别是影像云存储解决了所有医疗机构历史影像归档,节约了医院归档设备的投入。

1.2    3 运行体会

首先,无论信息技术与机制的改革与创新,都必须站在最广大的群众利益出发,为群众考虑,尽量能够为医生、群众和监管部门等使用带来方便和降低医疗费用,而不是增加工作量和医疗费用。平台正因为引入自助机、移动APP、二维码、抢单指派兜底等技术与机制,有机结合在一起,因此能够取得较好显著的效果。

其次,影像远程会诊的整个流程环节是个闭环的,环节中有哪个处理不好,必将影像远程会诊的运行与持续。因此,一个完善的有效的激励机制,帮助处理与平衡各方的利益,以及调动各方的积极性是非常重要。莆田着力解决远程费用支付主要矛盾,在政策上支付与保障医生的劳动所得,充分调动起参与会诊积极性,盘活了整个会诊流程。

最后,政府的也须要大力支持,比如允许医生互联网网上执业、出台影像云存储收费标准、医保报销,让政策上无障碍,再加上科技企业的通力配合,有效解决用户的需求,分级诊疗实施才可以快速推进。

1.3    4 展望

莆田市的影像医生签约服务基层平台目前仍然处于探索阶段,还有很多机制需要改进与完善。平台在运行过程中,偶尔会有基层医疗机构的会诊申请单因无人抢单、指派专家忙等原因无法得到及时审核。下一步,为进一步完善影像远程会诊机制,保证基层医疗机构的会诊申请能够在半小时内完成,平台将引入第三方虚拟影像诊断中心,面向全国,引入知名影像专家,为基层医疗机构、县级医院等提供影像的兜底服务,并支持远程会诊费在线支付等功能,以便更好的为老百姓服务。

参考文献(略)

福建省莆田市人口健康数据管理中心 苏志康  陈志颖)