情报图书分会
“信息检索与医学科学文化研讨班”在泉州举办

协会情报图书分会“信息检索与医学科学文化研讨班”在泉州举办

422下午,由福建省卫生信息协会情报图书分会主办,泉州医学高等专科学校图书馆承办的“信息检索与医学科学文化研讨班”在泉州医高专图书信息中心八楼学术报告厅举行。研讨班内容以医学科学文化漫谈、医学数据库检索与利用、科研创新平台使用三个主题展开。会议邀请福建医科大学生殖科学研究院院长江一平教授、福建中医药大学参考咨询部钟伶老师、万方数据公司、同方知网数培训师到会讲演。泉州医高专苏成安副校长到会致辞。泉州医高专图书馆廖志斌馆长主持会议。参与会议的有泉州各地区医院信息科和图书馆参会代表、泉州医高专全体教师和部分学生。

江一平院长在会上作了医学文化主题讲座《我见青山多妩媚——医学科学美掠影》,内容包括“生命如诗美不胜收”、“医学是审美的重要根基”、“审美联想激活医学科研思路”、“以审美的心态攀登医学之峰”等,阐述了生命机制和医学理论中的美学内涵,激励学生和医务人员对医学科学的学习热情和敬业精神。钟伶老师《利用文献进行科研选题》讲座针对医学院校教师科研选题、文献检索途径、信息源选择等问题进行讲析。万方数据公司软件工程师应璇博士作了题为“信息服务革命——全流程助力科研创新”的讲座。同方知网数培训师曾坚固经理作了题为“发现不一样的CNKI 助力医学之旅”的讲座。

此次研讨班对提高各医疗卫生单位信息科、图书馆专业人员的医学文化素养和信息化应用水平,提高医学高职院校医学科学教育水平起到很好的推进作用。

福建省卫生信息协会情报图书分会,2015423