医院信息分会
医院信息分会第十一次学术交流大会暨成立20周年庆祝大会成功举办

医院信息分会第十一次学术交流大会暨成立20周年庆祝大会成功举办

 “精彩二十年,感谢有你 春末夏初,草长莺飞,处处充满着生机与活力。在这美好的季节里,福建省卫生信息协会医院信息分会于618~20日,在美丽的山城南靖,举办了以“医院管理与病案首页信息监控”为主题的第十一次学术交流大会暨分会成立20周年庆祝大会。

618上午8时,福建省卫生信息协会医院信息分会第十一次学术交流大会暨成立20周年庆祝大会正式开始。出席本次大会的领导和来宾有:省卫生信息协会秘书游明基,医院信息分会主任委员姚丽虹,顾问陈品银、王言贵,副主任委员梁彬影、卢介珍、陈锦华、黄方;来自国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心的王渌老师,以及深圳市宝安区西乡医院的李开祥主任。来自全省各地市医院的100多名医院信息分会成员一同见证了20周年庆典的辉煌时刻。

陈品银顾问致开幕词。作为医院信息分会的开创者之一(第一届医院信息分会主任委员),在简短的开幕词中,他连续使用了6个“我们的二十年,来概括他所经历的医院信息分会的成长历程,并强调了举办本次庆祝大会和学术交流大会的意义。

福建卫生信息协会游明基秘书长做了重要讲话,代表总会对医院信息分会成立20周年表示热烈的祝贺,并充分肯定了医院信息分会自1995年成立至今所做出的不懈努力与辉煌成就;特别对第四届委员的工作给予了充分的肯定,对近年来为推动与发展我省病案信息管理举办的多次学术交流会与培训班表示了赞扬与感谢。

姚丽虹主任委员代表医院信息分会第四届委员会,向大会做了《20周年工作总结》报告,深刻、全面地总结了学会20年来所取得的突出成就。她从医院信息分会成立与发展、坚持正确的政治导向学术导向、举办大型学术交流会与培训班、为福建卫生职业技术学院提供教学服务、促进学术交流,营造学术氛围、积极参加卫生信息协会活动,支持《福建卫生信息通讯》、加强病案管理工作人员相互间交流等7个方面,系统回顾了医院信息分会走过的20年风雨历程。她特别指出,在总会的支持领导下,在两位顾问的带领下,医院信息分会既传承了学会的优良老传统,又充满朝气与活力,二十年发展成绩令人振奋,成绩的背后彰显出老一辈的无私奉献、新一代病案工作者的艰辛付出和同仁们的鼎立协助。她代表医院信息分会,向陈品银、王言贵两位元老二十年来为学会工作所做出的不懈努力表示崇高的敬意!并向二十年来为医院信息分会的发展给予关心支持的同志们、朋友们表示最诚挚的谢意!

接着进行颁奖仪式。医院信息分会表彰了一批二十年来始终坚守在我省病案管理工作上的病案工作人员,授予他们“爱岗敬业工作者”称号;并授予医院信息分会顾问陈品银、王言贵特殊贡献奖。全体与会人员进行了合影。

大会第二项议程为医院信息分会第十一次学术交流大会。本次大会邀请了国家卫计委医院管理研究所医院管理咨询中心王渌老师前来做《病案首页数据质量监测》的讲座,阐明了提高首页数据准确率的重要性,分析了首页报送数据存在的常见质量问题,并就如何做好首页质量监控工作,以保障数据采集的准确性,更好地为医院管理服务做了详细的论述。王渌老师的讲座内容贴切,表达透彻,对进一步提高我省首页质量工作起到了推动作用。

深圳市人民医院的李开祥主任前来做《病案服务外包在深圳的实践》的讲座,细述他们医院病案管理工作的先进流程与经验,特别是分享了在病案服务外包实践中的新思路与新理念,观点新颖,赢得在座同仁们的好评。

卢介珍副主任委员做了《JCI评审中病案室准备工作》的讲座,分享了厦门市第一医院病案室在JCI评审准备工作中,如何加强病案管理,保证病案管理各流程细节的质量,对我省各医院进一步加强病案管理工作有现实的指导意义。

陈锦华副主任委员做了《军队医院病案首页核查标准确立原则与实施》的讲座,详尽阐述了南京军区福州总医院如何对病案首页进行监控,以提高首页质量,并获得全军好评,对指导我省各医院如何做好首页质量监控工作起到重要作用。

大会内容丰富、翔实,安排紧凑,虽然天气炎热,但与会人员都拿出了十足的精神认真听讲,并就病案工作中存在问题及论文内容进行了交流与讨论。最后,王言贵顾问主持了闭幕式,对2014年医院信息分会工作做了回顾,并对本次学术交流大会暨成立20周年庆祝大会的成功举办进行了总结,宣布了2016年医院信息分会的工作计划。

本次大会是在医疗改革对病案首页数据质量要求更高的大背景下举行的。随着医疗改革的发展,医疗质量与安全监测的管理、医疗服务质量的监控管理、医保费用结算、临床路径管理等,对病案首页信息管理提出了更高的要求,它直接影响着医院改革的顺利发展。因此,病案首页信息报送的准确率,特别是疾病和手术操作分类编码的准确率,成为了医院改革的关键。召开这次大会,目的是使病案管理人员更准确地审核首页,加强病案首页信息的管理,提高首页信息报送的质量,以适应医院改革的要求,并以此为契机,迎接下一轮等级医院评审的到来。

在大会正式开幕前,会场还放映了《精彩20年,感谢有你》医院信息分会20周年主题宣传片,生动地记录了医院信息分会从成立到现在20年的发展与变化。影片中,15位福建病案人用VCR(视频录像)的形式表达了他们对医院信息分会20岁生日的祝福。影片得到了大家的广泛赞许。宣传片将在“福建病案”微信公众平台与大家见面。

618晚,福建省卫生信息协会医院信息分会举办了一场《精彩20年,感谢有你》的庆祝晚会。晚会上,有医院信息分会老主任陈品银带来的独唱、王言贵顾问带来的太极表演、主任委员姚丽虹的新疆舞,也有来自厦门质控中心的小组唱与卢介珍副主任委员编写的《三句半》,还有来自福建省肿瘤医院的藏族舞与哑剧。此外,南平地区林丽华等带来了《相逢是首歌》;宁德市医院的卓伟委员的诗朗诵让人振奋;来自泉州地区的福建医大附属二院的独唱《我爱你中国》;三明市二医院带来了广场舞《震湖美》;漳州地区东山县医院病案室的太极扇。最后,协和医院的两位年轻一代的病案人献上了《相亲相爱》,全场台上台下互动热烈,气氛达到最高潮。晚会节目十分精彩,掌声和喝彩声不断。来自全省9地市的病案工作者,用精彩的节目向大家展示了福建病案人的风采,同时也为医院信息分会20周年庆典献上最真挚的祝福。

(医院信息分会 叶腾晟)